Звезданутый тёмный чародей =))
Довольно интересно прошёл сегодня у нас семинар по физике. Считаю нужным поделиться с вами, о чём была речь. Публикация материала в данном блоге разрешена доцентом Трониным И. В. с просьбой указать его фамилию. =) Собственно, без него этой записи и не было. Итак, повествую вам, о чём он нам рассказал. В посте достаточно много физики, однако я постарался изложить всё максимально простым языком для понимания общей сути достаточно серьёзной проблемы людей, которые физику учили только в школе.

На нашем мифистском форуме сидят постоянно двое товарищей по фамилии Шаляпин и Стукалов. Эти ребята – с уральского политеха, УПИ. Их посыл состоит в том, что вся физика XX века неправильна. Нет никакой квантовой механики, как и эйнштейновой теории относительности. Всё, что есть – это классическая электродинамика.

В начале XX века была придумана концепция эфира, которая позже стала противоречить теории относительности Эйнштейна.
Но эти люди вполне себе спокойно продолжают вещать об эфире. Они говорят, что он есть везде. Да, согласно уравнениям Максвелла (XIX века), существуют электромагнитные волны, причём где электричество – там и магнетизм. И, согласно нормальной науке физике, электромагнитные волны (далее ЭМВ) бывают только поперечными (то есть смещение частиц среды в направлении, перпендикулярном направлению распространения колебаний), продольных (смещение частиц в направлении распространения колебаний) ЭМВ не бывает. А также закон Кулона (если кто забыл, он говорит о том, что два точечных электрических заряда притягиваются или отталкиваются с силой, пропорциональной величине каждого заряда и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними) был получен из опытных фактов, это постулат, который невозможно вывести теоретически. Однако Шаляпин со Стукаловым утверждают, что бывают и продольные ЭМВ, равно как и выводят из этого закон Кулона.

Эта публика на Урале опубликовала два учебных пособия, которые получили гриф с рекомендацией министерства образования для вузов, клеймящие квантовую механику и рассказывающие об эфире.

Все нормальные физики говорят им, что они идиоты. Толку от этого мало, они своё учение считают «альтернативным взглядом на науку» и предпочитают втолковывать свою ересь тем, кто ещё не так искушён в физике, и кому можно легко заморочить голову. Проще говоря, студентам. Поэтому-то и сидят они на нашем форуме.

Кстати, что позорно для МИФИ, Стукалов – его выпускник.

Эти двое пишут уравнения Максвелла, составляющую всю суть науки электромагнетизма, но не понимают, что их выкладки этим уравнениям противоречат. Что ж поделать, комплекс Наполеона людей мучает. В 80-х годах был такой газосварщик Алимов. И свои работы он подписывал всегда гордо «газосварщик Алимов». Он варил трубы, а в свободное время придумал новую квантовую механику. Правда, не утруждая себя прочтением учебников о нормальной квантовой механике.

Уравнения Максвелла, фундаментальные, работают всегда, и нет ни одного опытного факта, им противоречащего. Именно благодаря этим четырём уравнения работают радио, телевизоры и всё прочее. Они справедливы как для вакуума, так и для какой-либо среды. Есть лишь одно исключения – плазма, аномальная вещь. Там нельзя ввести понятие диэлектрической проницаемости среды, и вот там-то продольные ЭМВ могут существовать, они ещё называются ленгмюровскими волнами. Однако, если же у нас обычная среда, где диэлектрическая и магнитная проницаемости вещества – величины постоянные, никаких продольных ЭМВ быть не может.

В 2002 году в хорошем журнале «Europhisics letters» вышла работа двух идиотов «Выведение продольных ЭМВ». И теперь Шаляпин со Стукаловым размахивают этой работой, как флагом, мол, поглядите – в серьёзном журнале публикуют такое! Почему же случился такой казус? А всё просто. Ведь когда статья приходит к главному редактору, он отправляет её на проверку рецензистам. И если у одного рецензиста голова болит с похмелья, а другой оказывается просто дураком, то в серьёзном журнале и появляются подобные статьи. Вообще это явление редкое, но, однако же, как мы видим, такое случается.

Итак, о чём же гласят (для тех, кто не в курсе) четыре уравнения Максвелла? Говоря простым языком: электрическое поле порождается изменением во времени магнитного, магнитное же порождается изменяющимся во времени электрическим плюс токами проводимости (которых может и не быть, в частности, в вакууме их точно нет). Также, существуют электрические заряды, а магнитных зарядов в природе не бывает. Написав уравнения Максвелла для вакуума, можно простыми математическими выкладками получить так называемое волновое уравнение. Причём уравнений, вообще говоря, получается два: одно – для напряжённости электрического поля, другое – для магнитного. Также, если мы выводим их в вакууме, можно сразу получить, что ЭМВ распространяется со скоростью света, то есть свет и есть ЭМВ.

Собственно, мы получили волны – повод для радости. Так же подумали и два дебила, что написали статью в «Еврофизикс». То есть, рассуждали они, решением волнового уравнения является любая математическая функция, ему удовлетворяющая (а это в общем случае есть верный ход мыслей), в том числе и содержащая продольную волну.

Но они не учли, что электромагнитное поле состоит из двух составляющих: электрической и магнитной. Уравнения Максвелла показываются, что они связаны друг с другом. То есть писать волновое уравнения только для электрического поля нельзя. Обязательно надо получить волновое уравнение и для напряжённости (или индукции, кому как удобнее) магнитного поля. То есть, мы обязаны найти решение волнового уравнения в виде математической функции, которая не только удовлетворяет этим уравнения, но и ещё удовлетворяет уравнения Максвелла! Это понимают далеко не все, и об этом забыли Шаляпин со Стукаловым.

Тут следует заметить, что в природе есть не только ЭМВ. Есть ещё, например, упругие волны. Это волны в упругой среде. А это – такая среда, которая, во-первых, после деформации её части возвращается в исходное состояние, а, во-вторых, для неё выполняется закон Гука, то есть механическое напряжение в среде пропорционально удлинению в ней. Резина – среда не упругая, если кто не знает. Итак, для упругих волн (т.е., например, для звука) подразумевается среда. Но ЭМВ следуют только из уравнений Максвелла, то есть наличия среды не требуют. Значит, ЭМВ по своей сути – не упругие.

Идиоты убогие называли эфир упругой средой! Но, даже если бы там был эфир, пускай и в виде вакуума, это ведь не упругая среда!

Вообще само существование эфира противоречит теории относительности. Нарушается принцип абсолютности, постулат, гласящий о том, что нет такой системы отсчёта, которую можно было бы взять предпочтительной по отношению к любой другой. А если у нас есть эфир, то существует выделенная система отсчёта, но, согласно теории относительности, её существовать не может.

Как я уже говорил выше, понятие эфира ввели в XX веке как структуру вакуума. Сейчас дегенераты понятие это исказили. Хотя вакуума вообще имеет структуру. Из этой структуры можно порождать какие-то частицы, например, электрон-позитронные пары. Из структуры вакуума с, условно говоря, антигравитационными свойствами, как полагают, расширяется Вселенная.

То есть вакуум – это не ничто, это не пустота!

«Ребята, надо абстрактное мышление развивать не только, когда вы вечером занимаетесь этим делом…» (с)

Ниже вакуумного уровня энергии существуют некие квазичастицы, которые мы можем вытянуть, приложив энергию. Т.е, практически, создать частицы из ничего. Не надо думать, что ниже уровня энергии в вакууме ничего нет! Нет, там есть нижние уровни энергии каких-то частиц, которые, кстати, дискретны. Причём энергетический барьер для того, чтобы их создать, равен m*c^2, где m – масса частицы, c – скорость света. Например, для рождения электрон-позитронной пары нужна энергия E = 2*m(электрона)*c^2. Это на самом деле до фига. То есть просто так плюнув, мы ничего не родим.

Но это не говорит о том, что есть эфир! Ведь то, что я рассказал выше о частицах, есть квантовая механика, а у Шаляпина её нет в принципе. Просто люди чисто психологически не могут понять, как электрон через две дырки может одновременно проходить – та же квантовая механика, которая у нас будет через полгода.

Пошли заниматься далее математикой. При выводе волнового уравнения мы пренебрегаем выражением, равным градиенту дивергенции напряжённости электрического поля, grad div E. Никто ничего не понял, но суть не в названии. Суть в том, что это и есть, по сути, источник волн, которым мы и пренебрегли в вакууме, всё равно этот град-див на решение волнового уравнения не влияет. То есть сидим, курим, и тут пришла волна. Мы – как врачи, ведущие женскую беременность, нас не интересуют её причины.

Итак, мы получили два волновых уравнения, но они связаны уравнениями Максвелла! И именно это накладывает ограничения на их решение! Если заниматься математикой с упругими волнами, то там только одно уравнение.

Далее, если рассмотреть плоскую гармоническую волну (простейший случай, все остальные можно разложить в неё), то мы получим (при условии, что она удовлетворяет уравнениям Максвелла), что в ЭМВ вектор напряжённости электрического поля перпендикулярен вектору напряжённости магнитного поля, а также вектор напряжённости магнитного поля перпендикулярен направлению распространения волны. На самом деле, не факт, что и вектор напряжённости электрического поля в таком случае перпендикулярен направлению распространения волны! То есть продольные волны могут быть. Но тогда (там в математических выражениях видно), что обнуляется магнитная составляющая. То есть это уже не волна будет, а просто какое-то там электростатическое поле. То есть вполне логично доказывается, что продольных волн не бывает!

То есть представьте, к какому маразму пришли люди, что уже отрицают самые что ни на есть элементарные вещи.

Ещё более забавно они выводят закон Кулона из волн. Логика следующая. Вот есть электрон. А вокруг него всё – упругое-упругое. И электрону почему-то не сидится на месте, вибрирует он, создавая упругие волны. А вот тут рядом есть и второй электрон. И эти самые волны его торкают от первого или по направлению к первому. Собственно, всё. Вот вам закон Кулона.

Ещё пару слов стоит сказать о том, что – да, волновое уравнение выводится из напряжённостей полей, но ведь со школы нам известно, что поля можно задавать не только напряжённостями. Есть ещё потенциал – как электрический, так и магнитный. Помните буковку «фи»? Эти потенциалы тоже подчиняются волновому уравнению. Идиоты в Еврофизике пишут решение для электрического потенциала, и там есть продольна волна. Дегенераты радуются, но на радостях забывают про магнитный потенциал, который убьёт продольную составляющую волны. То есть если мы запишем математические выражения для потенциалов такие, что они удовлетворяют ЭМВ, то физический смысл будут иметь лишь два особых, называемых калибровочными инвариантами. А если в них подставить математическое выражение для продольных волн, то получим физически бессмысленный результат. А сама эта калибровочная инвариантность следует из фундаментальных основ: закона сохранения заряда и уравнений Максвелла.

Вообще, в каждом живом институте есть такие раковые опухоли, которые излагают бредовые теории. Есть такие люди и в МИФИ – Хлестков, Родионов, Дмитриевский. Их можно увольнять, но вместо троих появится четвёртый, и всегда будут идиоты, говорящие, что инопланетяне создали русских, а от русских уже пошли все остальные. К счастью, наш глава ред. Совета Жижин – человек умный, и, когда Хлестков приносит к нему свои работы по эфиру, тот отметает их сразу. Да и вообще никакие работы с фамилией «Хлестков» он даже не читает. Вообще, издать учебное пособие труд тяжёлый – особенно для рецензиста. Хотя допускать бред Шаляпина, да ещё с разрешением министерства и рекомендацией для преподавания – пипец просто. А Хлестков каждый год вопит, почему его не пускают на научную сессию. Ещё бы – пускать такого.

А на Урале Шаляпин лекции читает целому потоку, а это 200 студентов, и каждый год в УПИ обучаются 200 новых Шаляпиных.

Комментарии
13.03.2008 в 15:44

душная гомофобная троллолита
а под кат засунуть никак?
13.03.2008 в 15:49

Звезданутый тёмный чародей =))
Нет, никак, я цуко упрямый и не хочу. =)
13.03.2008 в 15:57

Молитесь
В УПИ лузеры одни...)))
13.03.2008 в 18:03

Слишком эмоциональная статья о том, что уже давным давно доказано знаменитым опытом Майкельсона. Что еще надо...
elementy.ru/trefil/21167

Alchemist
13.03.2008 в 20:16

Кто хочет, ищет способы, кто не хочет-оправдания.(с)
прикол)))))

200 новых Шаляпиных. :lol:

да....обучаемость студентов и развитие современной науки.....

плакать хочется...)
13.03.2008 в 20:54

Развели повальную гуманитаризацию образования, а физику совсем порезали. Вот антинаука и попёрла опять
14.03.2008 в 00:18

E=Mp2ire DarK
Развели повальную гуманитаризацию образования,
???У нас в Беларуси ситуация иная ;)
Отрыв образования от развития науки скорее всего есть главное зло.